推し温羅2023 桃太郎伝説×古墳 レシピコンテスト テーマ01 温羅(鬼)部門 テーマ02 古墳部門 温羅(鬼) or 古墳をテーマにしたレシピを大募集! nstagram で応募 推し温羅2023 桃太郎伝説×古墳 レシピコンテスト テーマ01 温羅(鬼)部門 テーマ02 古墳部門 温羅(鬼) or 古墳をテーマにしたレシピを大募集! nstagram で応募
二次審査の様子

2024年3月1日(金)19時に DOCO行こ CHANNEL にて新着動画が更新(公開)されると、
動画が再生できるようになります。


応募期間
2023.11.31(月)~ 2023.12.31(日)

食を通して、日本遺産『「桃太郎伝説」の生まれたまち おかやま』を身近に感じていただくため、
“温羅(鬼)”と“古墳”をテーマにした「家庭で出来る料理」のレシピコンテストを行います。
一次審査を勝ち上がった方には、二次審査会で実際に調理を行っていただき審査員判定のグランプリを決定します。
二次審査に残ったメニューはオリジナルレシピ本で紹介します。

募集テーマ
テーマ01 温羅(鬼)部門
温羅について知る
テーマ02 古墳部門
古墳について知る
募集要項
【応募期間】
2023年11月13日(月)~
2023年12月31日(日)
【募集テーマ】
❶ 温羅(鬼):温羅(鬼)に関するもの 
❷ 古墳:古墳に関するもの
【応募規定】
  • テーマに沿ったレシピであること。
  • 応募者のオリジナルレシピで未発表のものであること。
  • 材料費が2人前2,000円以内であること。
  • 家庭で気軽に作れること。
    ※複数応募可
【応募資格】
一次審査通過後、2月17日(土)の二次審査会(試食会)に参加できる方。(個人、グループどちらでも参加可能)
※二次審査会参加に必要な宿泊費・交通費は応募者負担
【投稿内容】
  • レシピ写真
  • レシピコンテストの部門選択 
    「❶温羅(鬼)」「❷古墳」
  • 料理名
  • 材料・分量(2人分)
  • 作り方
  • 調理時間
  • アピールポイント
推し温羅2023レシピコンテスト チラシ
募集方法
STEP1

チラシの「レシピコンテスト専用アカウント」QRコードを読み込む、または下記ボタンをタップ

@oshiura2023_recipe
NEXT
STEP2

読み込んだ「レシピコンテスト専用アカウント」をフォローする

NEXT
STEP3

応募するレシピ投稿に、STEP2 でフォローしたレシピコンテスト専用アカウントをタグ付けする(必須)

NEXT
STEP4

#推し温羅2023レシピコンテスト を上記投稿内容に付けて投稿する

審査について

一次審査


Instagram による審査(1月下旬)
※一次審査通過者には Instagram の DM でご連絡いたします。


二次審査

試食審査

日時:令和6年2月17日(土) 12:00~ 
場所:西日本調理製菓専門学校

岡山県内の飲食店とインフルエンサー等を審査員として招いて実食審査を行います。
当日の様子は、編集して「DOCO行こCHANNEL」の Youtube にて後日配信します。

※二次審査の詳細は、一次審査を通過された方に Instagram の DM にてお送りします。

※二次審査では、二人前を作っていただきます。使用する食材は、参加者の方に持ち込んでいただき、審査当日に精算しますので、食材費用の自己負担はありません。ただし、二次審査参加に伴う交通費・宿泊費はご自身でご負担ください。

審査員
パティスリーシエルブルー シェフパティシエ:伊藤嘉浩 パティスリーシエルブルー
シェフパティシエ

伊藤 嘉浩

グルメインフルエンサー:北川知裕 グルメインフルエンサー
 

北川 知裕

お好み焼きレストランベル 代表取締役:西田和正 お好み焼きレストランベル
代表取締役

西田 和正

フリーモデル&インフルエンサー:小川優衣 フリーモデル&インフルエンサー
 

小川 優衣

古墳シンガー 古墳にコーフン協会 会長:まりこふん 古墳シンガー
古墳にコーフン協会 会長

まりこふん

審査基準

●普及性 ●独創性 
●企画性 ●いいね数 等

の審査項目による総合審査

景品
グランプリ(各部門1作品)3万円分のAmazonギフト券
準グランプリ(各部門1作品)2万円分のAmazonギフト券
審査員特別賞(各部門1作品)1万円分のAmazonギフト券
推し温羅2023レシピコンテスト公式アカウント 推し温羅2023レシピコンテスト公式アカウント
レシピコンテスト公式アカウントを見る